ПРИГОРОДНЫЙ, ДЕРЕВЕНСКИЙ И СКОТОВОДЧЕСКИЕ ОБРАЗЫ ЖИЗНИ

Россия - страна крестьянская. Современное преобладание городского населения над сельским - явление недавнее и еще не нашедшее полного адекватного отражения в психологии и, отчасти, образе жизни народа .

Деревенский образ жизни является главным исходным типом для большинства населения страны. Крестьянин у нас в своей массе проживал в деревне - на севере обычно небольшой, чаще всего в 10-30 дворов, на юге - в крупной, до нескольких сотен дворов, имелись и хутора, но их роль была невелика, а после коллективизации практически сошла на нет. В настоящее время в связи с возрождением фермерства, часто в качестве базы использующего брошенные деревни, роль хуторов опять несколько возросла. Численность населения, образ жизни которого может быть отнесен к анализируемому типу, представлена на следующей карте.

Форма социальной организации - деревенская община, которая подразумевала систему круговой поруки, при которой более богатый нес и большую ответственность, в том числе и материальную, за общину в целом. Общинная психология всегда воспринимала это как высшую справедливость и теперь нередко можно прочесть, что это этическая доминанта русского народа. Другая сторона этой психологии - пренебрежение правами тех, кто не входит в общину, особенно богатых. Красть у барина, колхоза и т.п. - вовсе не грех, теперь мы видим проявление этого же явления в антагонизме между сторонниками колхозно-совхозного строя и новыми фермерами. Действия первых нередко несут откровенно криминальный характер (воруют с полей урожай, уводят скот, порой, даже происходят поджоги).

Община отличается теснотой соседских отношений, жизнь каждого ее члена на виду у всей общины, поэтому пока она была крепка, роль общественного мнения в сдерживании антисоциальных порывов была огромной. С другой стороны, и малейшая “несправедливость” в ее общинном понимании переживалась тяжело, поэтому мелкие обиды нередко перерастают в стойкую вражду между отдельными членами. При распаде общины, идущем с начала века, ее роль регулятора отношений падает, а современная ситуация, когда сплошь и рядом в деревне остались одни старики и маргиналы, позволяет последним пренебрегать какими бы то ни было правилами.

Жилищем на большей части России служила бревенчатая изба, на юге глинобитная мазанка. В последние десятилетия появились и кирпичные дома. В настоящее время традиционное крестьянское жилище имеет весьма совершенную печь, обычно практически полностью исключающую задымление жилых помещений. Система отопления очень совершенна - русская печь прекрасно держит тепло, жилище имеет надежную теплоизоляцию, но на юге зимой по утрам в хатах бывало очень холодно - сказывается дефицит топлива, а полы здесь нередко не имели деревянного настила. В последнее время значительная часть сел получила централизованные газопроводы и нередко, особенно в кирпичных домах, применяются системы газового отопления. Баня является обязательной частью крепкой усадьбы (хотя может стоять и достаточно далеко в стороне - чаще всего у пруда), где раз в неделю парятся и моются.

Основная черта образа жизни - постоянный, без выходных физический труд. В теплый период года он имеет крайне напряженный характер, а в периоды “страды” - сев, покос, жатва - буквально изнурительный, от зари до зари. В этот период практически вся деятельность происходит на свежем воздухе, нередко и ночевать остаются в поле или на покосе. Не удивительно, что в некоторых регионах Поволжья и Центра России сельские жители оказались в большей степени уязвимы для последствий фонового загрязнения среды, чем горожане, проводящие гораздо большее время в помещениях.

Огород - крайне важная часть быта русского крестьянина. В большинстве районов Сибири, где местные народы перебрались в русские избы, говорят: “Русскую избу по огороду отличишь, без него баба мужика съест”. На севере для ведения огородничества мезенские поморы разработали систему раннего отогрева почвы под огородами путем внесения большого количества навоза в высокие гряды. В наиболее засушливых районах русские быстро освоили систему поливного земледелия. Всюду, кроме крайнего юга, основной культурой на огородах является картофель, который не только основной продукт питания, но и важнейший зимний кормом для скота, особенно свиней. Практически нельзя найти огородов без капусты, моркови и укропа, другие культуры (вплоть до дынь, спаржи и патиссонов) могут присутствовать или отсутствовать в зависимости от климата и мастерства хозяйки.

Скотина для крестьянина не только источник пищи и средств. С детства жители деревни растут в постоянном общении с животными. У крестьянки с ее коровой - чисто личные, очень дружественные отношения. Видимо, раньше то же было у крестьянина с рабочей лошадью или быком. Теперь эта сторона быта взрослых мужчин обеднена.

Основой диеты крестьян является растительная пища, сейчас прежде всего картофель, а также молоко и яйца. Еда обычно достаточно или даже избыточно калорийная, но с явным избытком углеводов. Традиционно мясо потребляли либо в сезон забоя скота, либо по праздникам. В качестве животных жиров чаще всего используется свиное сало. Важнейшую роль источника витаминов зимой играла и играет квашеная капуста - предмет гордости очень многих русских хозяек.

Вода берется обычно грунтовая - из колодцев, а там, где грунтовые воды выходят на поверхность - из родников. Из поверхностных водоемов брать воду для питья избегают - в поле, даже если к роднику надо пройти, а река рядом, крестьянин все же предпочтет воду из родника. Таким образом, крестьяне всеми доступными им методами следят за качеством потребляемой воды. Однако, качество природных вод данного района они выбрать не в силах, поэтому местами вынуждены потреблять и вредные для организма воды, например, солоноватые на юге или с массой торфяной мути на севере.

Естественно, что при постоянном напряженном труде нечастые, но очень почитаемые праздники (Новый год, Рождество, Крещение, Масленица, Пасха, 1 мая, День Победы, Покрова, Ноябрьские, Никола зимний и некоторые другие, по местам, а также свадьбы, поминки и крестины) празднуются обычно всею деревней и весьма бурно.

Народы Северного Кавказа, пришедшие в последнее время к земледелию, по образу жизни существенно отличаются от русских крестьян. Они живут в каменных или глинобитных домах, бань не имеют. От их исходного скотоводческого хозяйственного типа сохранился открытый очаг, поэтому жилые помещения заметно задымляются, а система отопления несовершенна - зимой холодно. Готовят пищу в основном на улице в специальных печах. Основа хозяйства - сад и огород. Зерновых возделывают заметно меньше, чем русские крестьяне. В хозяйстве скот играет большую, чем в русской деревне роль. Диета также отличается - значительно выше роль мяса и кисломолочных продуктов, а также овощей и фруктов. Будучи в основном мусульманами, традиционно из алкогольных напитков употребляют лишь бузу - слабое просяное пиво.

На фоне тотальной нехватки дорог (особенно с твердым покрытием) и слабости средств связи (телефон работает до первого дождя) в сельских местностях России проблема медицинского обслуживания в экстренных случаях крайне затруднена, поэтому здесь высоки соответствующие показатели смертности . Сейчас это явление усугубляется тем, что во многих деревнях зимой живут только старики и старухи. Но не многим лучше дело и с обычным лечением. Условия жизни на селе в последние десятилетия были таковы, что из врачей, за довольно редкими исключениями, здесь удерживались лишь либо местные уроженцы (а молодежи из сельских школ попасть в медицинский институт всегда было чрезвычайно трудно), либо полные неудачники. К тому же и у врача - и огород, и корова, которые тоже требуют времени. Поэтому качество медицинского обслуживания в деревне заметно хуже чем в городе.

Особенно сильный удар традиционным сельским укладам нанесла коллективизация. Изгнав из деревни наиболее активную часть общины (“кулаков” и наиболее зажиточных “середняков”), колхоз ликвидировал общинные меры поощрения навыков истового труда и воздействия на нерадивых. Эту функцию попытались взять на себя власти, но оказалось, что изображать видимость работы перед властями куда легче, чем перед соседом. В условиях прямого ограбления села надежд на сколько-нибудь достойное существование в деревне осталось крайне мало - и молодежь бежала в город. Поскольку в первую очередь из деревни в город перебирались наиболее активные (по деревенским понятиям “нервные”), то этот процесс неожиданно сказался на преимущественном вывозе из деревни вероятности смерти от язвы желудка, нервная природа которой хорошо известна по жизни, хотя и строго не доказана.

Результаты сейчас очевидны - в деревнях доминируют старики. Лишь летом деревня оживает - из городов и рабочих поселков привозят внуков, но именно летом их общение со стариками ограничено - огород и скотина не ждут, а к вечеру сил не остается. Длинные зимние вечера, ранее предназначавшиеся для радостей общения и передачи житейской мудрости, теперь для стариков скорбно пусты. Анализ структуры смертности сельских мужчин обнаружил отчетливое увеличение частоты смертности от новообразований в зависимости от числа живущих в сельских многоквартирных домах без земельных наделов (27.4% против 16.0% в среднем по всем сельским мужчинам). Очевидно, что эти квартиры полугородского типа являются прибежищем стариков, живущих отдельно от своих детей и по состоянию здоровья не способных уже вести деревенское хозяйство. Среди людей более молодых возрастов в деревнях масса совершенно опустившихся маргиналов. Немыслимое ранее пьянство во время сева, покоса или жатвы - сейчас обыденное явление.

Сельский социум консервативен. Лишь к исходу пяти лет “реформ” в среде сохранившихся в деревне активных людей стали наблюдаются обратные процессы Отдельные хозяйства- семьи, даже не выходя из сменивших совхозы и колхозы АО, стали заметно укрепляться, найдя рынки сбыта для продукции приусадебного хозяйства. Практически везде обозначился рост поголовья личного скота.

Посадский, или пригородный образ жизни. Хотя по формальной статистике эта группа населения относится к горожанам, мы рассмотрим их в настоящем разделе, прослеживая связи с деревенским сообществом, как материнской культурой образа жизни.

Пригородные посады возникли при создании первых укреплений в городах - к ним стали жаться крестьяне, привлекаемые защитой и устойчивым рынком сбыта продукции. В современном виде посады городов центральной России формировались после Второй Мировой войны. Развитию этого типа поселений способствовал характерный для послевоенных городов дефицит жилья и преобладание в новых контингентах жителей вчерашних крестьян. На построенные в ходе индустриализации заводы принимали население прилегающих сел, которое было не прочь уйти из колхоза. В центре развивающегося города стоили многоквартирные дома для властей и ценных работников и “временные” бараки (нет ничего более постоянного в России, чем все “временное”) для необходимых на первых порах пришлых контингентов. Остальным предоставляли право самим строится - так возникли сотни и сотни поселков городского типа и раздались вширь многие города.

Характерные черты образа жизни в посадах - работа на предприятиях города, проживание в усадьбе деревенского типа с приусадебным хозяйством. Такие районы имеются и в Москве, а малые города и “поселки городского типа”, особенно в центре и на юге России, в основном состоят, в сущности, из посада. В результате, на сегодня мы реально имеем 73.1% городского населения , но гораздо меньше горожан по образу жизни .

Основной чертой, отличающей эту группу “городских селян”, как уже отмечено, является огород и сад. Но это - не сельский огород. Дело в том, что сейчас в посаде не держат скотину (десяток кур и пара поросят, которых забивают к Ноябрьским, в крайнем случае - к Новому году - не в счет). Застройка в посадах более плотная, чем в деревнях, и земли, необходимой крестьянину под картофель на корма, в черте города нет.

Другое отличие от крестьян - более высокий уровень комфортабельности жилища. Большинство таких районов газифицировано, водопровод если проведен не в дом, то колонка чаще всего - рядом на улице, если же ее нет, в собственных колодцах летом стоят моторные насосы. Здесь если и сохраняется печное отопление, то топят углем и проблема пилки и колки дров не столь актуальна. Однако, и без этой проблемы дополнительный труд по огороду и уходу за домом после рабочего дня существенно отличает образ жизни посадского от чисто городского населения. Именно в этой группе населения страны сейчас реже других встречаются маргинальные личности. Индикатором этого является статистически фиксируемое изменение соотношения показателей здоровья сельских и городских мужчин в регионах со значительной внутрирегиональной миграцией из сел в малые города с развитым посадом. Переезжающие в этом направлении мужчины, в наименьшей степени подвержены риску смерти от “лагерного” туберкулеза, т.е. среди них реже других встречаются бывшие в тюремном заключении.

Хозяева индивидуальных домов достаточно активны, но не стремятся “выбить” квартиру поближе к центру. Дело в том, что помимо крестьянской жилки, эти люди даже в социалистические времена имели существенный дополнительный доход с хозяйства в виде самообеспечения продовольствием. Кроме этого они оказывались в городах единственной группой, имевшей навык обращения с серьезной личной собственностью еще до начала рыночных “реформ”, чего начисто были лишены обитатели государственных и ведомственных квартир.

У таких семей обычно имеется сильная доминанта - “выбраться”, то есть, жить лучше других. И “выбираются” они не поодиночке, а семьей - крестьянская жилка в характере таких людей сильна. Тот же анализ структуры смертности позволил обнаружить статистически значимое снижение доли смертности от рака у сельских мужчин в тех регионах, где высока численность жителей малых городов с посадами. Мы трактуем этот факт, как признак вывоза тяжело больных стариков из деревни к сыновьям и дочерям. Т.е. посадские, как наиболее “основательная” часть населения, лучше других групп сохраняют связи со своими сельскими корнями. Семьи у этой группы более крепкие, связь поколений не нарушается, дети уехавшие учится в большие города или устроившиеся там и уже имеющие семьи, регулярно получают продукцию с хозяйства - соления и т.п., привозят внуков, а пока гостят - активно работают с родителями на том же огороде и в саду.

Но это уже далеко не крестьяне. Отношения между соседями здесь гораздо более настороженные, чем в деревне. Здесь к соседу не обращаются за помощью просто так, а если возникает нужда, знают, что надо платить. Огород, конечно, дает и картошку, и помидоры, но диета уже городская - основная масса продуктов - из магазина. В случае болезни лечатся в городской больнице, врача вызвать просто - все рядом.

Сельский - пастушеский образ жизни . Отчасти образ жизни этой группы населения охарактеризован нами при описании традиционных систем природопользования оленеводов , степных и горно-степных скотоводов. Общая численность этой группы в стране невелика даже среди населения Восточного Кавказа, юга Сибири и на Севере. В центральной части России этот уклад более распространен среди тюркского населения Поволжья. В недавнем прошлом оригинальный пастушеский элемент устойчиво присутствовал и в русской деревне, где был уделом странноватых, людей - “с чудинкой”, плохо ведущих хозяйство, но обычно тонко чувствующих природу.

У скотоводческих народов, несмотря на то, что в основной массе они сейчас живут оседло, образ жизни очень отличается от крестьянского, что связано как с типом хозяйства, так и с наследием кочевой жизни. В большинстве случаев скотоводы живут в домах, на Кавказе чаще всего в каменных. Однако в наследство от юрт у них нередко открытый очаг и высокая задымленность помещений. В большинстве районов обитания леса мало, поэтому часто единственным топливом является навоз. При нехватке топлива и традиционно неразвитой культуре строительства теплоизолированного жилья и в постоянных домах и во временных постройках в районах выпаса стад в холодное время всегда холодно. Видимо с этим связано отчетливо фиксируемое статистикой увеличение доли смертности от болезней органов дыхания в регионах с высокой численностью скотоводческого населения.

Те группы населения, которые относительно недавно перешли к оседлому образу жизни или “вахтовой” системе выпаса, обычно не имеют традиций уборки помещений. В кочевую бытность легче было перенести юрту или чум на несколько метров в сторону. Навыков мытья также нет. Если мусульмане совершают предписанные им омовения, часто весьма символические, то немусульмане не делают и этого. Поэтому уровень гигиены весьма низок.

В диете преобладают молочные и мясные продукты, сейчас довольно много также хлеба и круп, однако резкий дефицит овощей и фруктов. Поэтому нередко испытывают дефицит даже по количеству калорий. На местах выпаса в тяжелые для скота периоды, особенно зимой, иногда вынуждены питаться исключительно постным мясом, при этом возникает острый дефицит жиров, необходимых для переработки мяса организмом. На равнинах нередко вынуждены довольствоваться солоноватой водой.

Выпас производится вахтовым методом, причем чаще всего мужчины выезжают в стада без семей. Хотя сейчас и у временных кошар обычно имеются дома, условия в них, особенно зимой, тяжелые. Топливо обычно в дефиците, в дождливое время, когда навоз размокает, порою, подолгу не удается развести огонь. Связи практически нет, в результате почти любая серьезная травма, особенно зимой, нередко кончается трагически.

В домашнем хозяйстве практически весь труд на плечах женщин. Помимо выпаса скота мужчина лишь изредка займется починкой седел или сбруи да зарежет барана. Основное занятие в свободное от выпаса время - чай с соседом.

Хотя многие из этих народов, приняли в последние столетия ислам, пьянство достаточно распространено.


Оглавление Дальше

Мартынов А.С. Виноградов В.Г. 1998 (C)

мытье мойка окон Санкт-петербург