ИЗ КНИГИ ЕДИНОБОЖИЕ

    ПРАВИЛО «САДДУ ЗАРИГА»

 

   В исламе есть такое правило, называется «садду зарига».

   Садду: значит: закрывание, заграждение.

   Зарига: значит: средство.

  

   Говорит шейх, член комитета больших ученых Салих бн Фаузан аль-Фаузан рассказывая об этом правиле.

   Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему Пророку Мухаммаду, его семье и его сподвижникам, а затем:

   Поистине правило садду зарига является общеизвестным правилом в Исламской религии. Оно означает: все, что ведет к хараму оно харам. Имам Ибнуль Кайюм привел много данных, служащих доказательством в своих обоих книгах: «иглямуль муваккигин» и «игасатуль лухфан». Так как привел девяносто девять доказательств из Корана и сунны. Из самых сильных из этих зарига (средст) которые ведут к ширку и неверию, или к бидгату, к примеру, слово Всевышнего: Не оскорбляйте тех, к кому они взывают помимо Аллаха, а не то они станут оскорблять Аллах из враждебности и по невежеству﴿, [6:108]. Запретил (харам) оскорблять идолы, если оскорбление их приведет к оскорблению Всевышнего Аллаха, саддан зарига (то есть, преграждая путь средству).

   Из этого числа, запретил Пророк, мир ему и благословение Аллаха, строить на могилах сооружения и запретил совершать намаз около них, покрывать гипсом, освещать светом, и писать на них. Потому, что эти дела являются средством к поклонению мертвым, к исканию баракя через их могилы, и к совершению мольбы им помимо Аллаха, как это происходит сейчас во многих странах, когда поступили вопреки запрету Посланника, мир ему и благословение Аллаха, относительно совершения подобных дел у могил, и они совершили их и впали в большой ширк.

   Из этого числа, проявление чрезмерности (аль-гулувву) и привязанность к тому, что называют исламскими памятниками древности, сохранение их такие, как древние мечети вокруг которых нет жителей. Там группы требуют оставить, ремонтировать их, и называют их археологическими мечетями. Не смотря на то, что это действие ведет к привязанности невеждами путем искания баракя через них, путем совершения мольбы, намаза около них, пологая ими, что это принесет им пользу, устранит от них вред, и доставит им пользу. Это, несомненно, является из самых больших средств к ширку.

   Когда повелитель верующих Умар бн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, увидел, как люди часто посещали дерево, под которым произошла присяга ар-ризван во время худайбии то, велел отрубить его саддан зарига (чтобы преградить путь к средству) к ширку. И сказал: поистине погубило бывших до вас прослеживание следов своих пророков. Когда мусульмане завоевали города «Тастур» на востоке обнаружили кровать, на котором лежал мертвый, утверждали, что он пророк Даниил, люди искали благословения через него, и молили о ниспослании дождя через него. И халиф, да будет доволен им Аллах, велел раскопать тринадцать могил на кладбище, и велел похоронить в одной из них ночью, чтобы людям не было известно местонахождение его могилы, чтобы преградить им средство к ширку, привязанность  к этой могиле и искание барякя через него, как это происходит сейчас с могилами угодников и праведных.

   Среди нас сейчас есть люди, призывают к воскрешению памятников древности, и к строительству на них. Даже некоторые среди них призывают строить на них мечети в знак памяти о них, не рассуждая с их стороны о запрете, и предостережении пришедшем относительно этого. И не предполагая последствия, за которые опасался Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, за свою умму. И не извлекая урока из того, что произошло с прошедшими народами, когда проявили чрезмерность к памятникам древности своих пророков и знатных, в результате это повлекло их к ширку.

   Надлежит (фард) всем строго руководствоваться тем, что узаконил Аллах и Его Посланник. И оставить то, что запретил Аллах и Его Посланник. И нужно (фард) нам в отношении пророков и праведных любить их, следовать по их пути, а не заботится их местами жилища, и местами где они жили. Это является чистым злом, запретил это Аллах и Его Посланник. Сказал Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: «Бывшие до вас избирали могила своих пророков мечетями (местами поклонения). Не избирайте могилы мечетями, я запрещаю вам это». [Что же это за правило «садду зарига»:  как уже сказали выше, «зарига» значит средство, а «садду» значит преграждение, закрывание. То есть в переводе на русский значит закрывание, преграждение средства. Однако под выражением зарига (средство) не имеется в виду обычное средство, а имеется в виду определенный вид средства, а точнее говоря, именно только то, средство которое ведет к хараму, к такому, как к ширку, неверию, к греху. Если говорим садду зарига, это значит нужно закрыть это средство, потому, что оно ведет к хараму, или ширку. Поэтому в этом вопросе ученые высказываются, говоря нужно сделать садду зарига (то есть закрыть путь к этому средству, чтобы это средство не привело к хараму). Однако также нужно отметить, что это само средство может быть и дозволенным, но если ведет к запрещенному, запрещается это средство].

 

О ПРАВИЛЕ «ЗАРИГА»

  Мухаззиб Абу Ахмад

 

   Условное определение выражения зарига:

   Если сравним выражение «зарига» с языковым смыслом то, обнаружим, что между средством и зарига есть, общии смысл, это то, посредством чего достигают чего-то. В одинаковой степени будет ли это благом, или пагубой. Это общий смысл выражения зарига.

   Однако в условном обозначении факихов зарига это, путь, ведущий к пагубе (в особенности). Или, это вещи, внешне которые являются дозволенными, через которые добиваются запрещенных дел.

   Это любое дозволенное дело, ведущее к чему-нибудь запрещенному, которое содержит пагубу.

   Сказал Куртуби: зарига представляет собой не запрещенное дело (дозволенное), через совершение которых есть опасность впадения в запрещенное…

  

   Съезд по исламскому фикху сказал: что нормой дозволения зарига (то есть разрешения средства) является: чтобы благо действия являлось наиболее вероятным, чем его пагуба.

   А нормой запрещения зарига (средства) является: чтобы средство, несомненно (безусловно), или намного приводит к пагубе, или к пагубе действия, то есть если пагуба наиболее вероятна, чем благо.

     

УСТАНОВЛЕНИЕ ИСЛАМА В ОТНОШЕНИИ ВОСКРЕШЕНИЯ ПАМЯТНИКОВ ДРЕВНОСТИ – ШЕЙХ АБДУЛЬ-АЗИЗ БН БАЗ

 

   Хвала Аллаху, мир и благословение Посланнику Аллаха, его семье, и его сподвижникам,  а затем:

Некоторые газеты опубликовали высказывания некоторых писателей вокруг воскрешения памятников древности, и вокруг обращения внимания к ним. Из них профессор Салих Мухаммад Джамаль, выдающийся ученый шейх Абдулла бн Мухаммад бн Хумейд же ответил ему. Однако профессор Анвар Абаль Джадаил, да направит его Аллах, не удовлетворился этим ответом, или не ознакомился ею, и написал речь о теме, которую опубликовала газета Медина в номере (5448) 22/4/1402х под заголовком «путь двух переселении». Сказал в ней, чувствуя симпатию к исследователю профессору Абдуль-Азизу ар-Рифаги, за проведение им исследования мест, в которых останавливался Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, на пути из Мекки в Медину, по которой он двигался при своем переселении. Сказал профессор, это побуждает нас к поднятию пыла ответственных к установлению шеста, кола для указания на них, после принятия необходимых мер предосторожности, для воспрепятствования любому нарушению, имеющему характер почитания, или искания баракя, или отклонения от требовании шариата; Потому, что целью от этого является остановление учеников, студентов, исследователей и желающих туристов для ознакомления этими дорогами и местами действия. Это ради познания того, какие Посланник, мир ему и благословение Аллаха, перенес трудности во время своего тайного путешествия. Это единственно только ради извлечения урока, и ради побуждения людей к перенесению трудностей призыва к Аллаху. И следует сделать ответвляющиеся дороги от главной дороги, возвести гостиницы там, и гостиницы для путешественников. И следует облегчить восхождение к местам нахождения Пророка, мир ему и благословение Аллаха, начиная с пещеры Хира, затем Саур, и до мест достижения его, такое как мечеть куба. И места, существующие в Мекке такие, как «даруль аркам бн абиль аркам», путь, по которому он вошел в Мекку при завоевании. Так же местности при Худайбие, Хунайне, Бадре, также места его нахождения в Медине, места его походов… (то есть имеет в виду, хочет сказать, что во всех этих местностях, нужно установит знаки, наименьшее палатку; указывающие на их место положение, чтобы люди знали, где они находятся).

   Также призвал доктор Фарук Ахдар в газете аль-джазира под номером (3354) 13/1/1402х к развитию мест памятников древности в королевстве для их посещения мусульманами в постоянном виде ради гарантии дохода по его утверждению после исчерпания нефти; привел в качестве доказательства: «Что религиозный туризм в христианстве в Ватикане считается одним из главных доходов в итальянской экономике. И, что Израиль провел продажу пустых бутылок американским евреям из соображения, что эти бутылки заполнены святым воздухом». Так же отметил, что это приведет к пользам: «к укреплению знания об исламе у мусульманских детей…».

Ввиду того, к каким оживление памятников древности связанные с религией ведут опасностям, затрагивающим убеждение (акида), хотел разъяснить истину, и поддержать то, что написали ученые в отношении этого, говорю:

   Поистине интерес к памятникам древности в таком виде как было сказано выше, ведет к приобщению сотоварищей Всевышнему Аллаху; потому, что души (нафс) слабы, и по природе созданы любящими то, относительно чего есть мнение, что оно принесет пользу для него. Приобщение сотоварищей Аллаху (ширков) существует много разновидностей, большинство людей не могут их постичь. Кто останавливается у этих памятников древности, для него становится ясно, как невежды протирают по его почве, и по имеющимся там деревьям и камням. Совершают намаз около них пологая, что это является приближением к Аллаху. И способствует этому многочисленность поборников заблуждения, язычество в душе которых воспиталось, и которые используют подобные памятники древности для введения в заблуждение людей, и ради украшения посещения для них, чтобы получить посредством этого кое-что из материального заработка. И чаще всего там не бывает тех, кто сообщил бы их посетителям, что целью является только извлечение урока, напротив чаще всего является обратное. Разумный человек ясно  наблюдает это в некоторых странах, которые охвачены связанностью к мавзолеям, и стали поклонятся им, и обходить вокруг них помимо Аллаха, подобно обходу вокруг Каабы под именем угодников (аулия). А как если им будет сказано: поистине это памятники древности Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Также Шайтан (Иблис) не устает ждать наступления подходящего времени для введения в заблуждение людей, сказал Всевышний Аллах о Шайтане: Иблис сказал: «Клянусь Твоим могуществом! Я совращу их всех, кроме Твоих избранных (или искренних) рабов»﴿, [38:82-83]. И сказал также Всевышний о враге Аллаха Шайтане: Иблис сказал: «За то, что Ты совратил меня, я непременно засяду против них на твоем прямом пути. А затем я буду подходить к ним спереди и сзади, справа и слева, и Ты не найдешь большинство из них благодарными﴿, [7:16-17]. Ввел в заблуждение Адама и вывел его из Рая, не смотря на то, что Всевышний Аллах предостерег его от него, и разъяснил ему, что он враг ему. Так же сказал Всевышний в суре Таха: Адам ослушался своего Господа и впал в заблуждение. Потом Господь избрал его, принял его покаяние и наставил на прямой путь﴿, [20:121-122]. В этом числе история сынов Исраиловых вместе с Самаритянином, когда он из их украшении сделал изваяние тельца, чтобы они ему поклонялись помимо Аллах, Шайтан приукрасил им поклонение ему не смотря на ложность поклонения ему. И сообщается в достоверном хадисе в джамиге ат-Тирмизи от Аби Вакид ал-Лейси, да будет доволен им Аллаха, что он сказал: «Мы вышли с посланником, мир ему и благословение Аллаха, из Мекки на Хунайн. Мы не так давно освободились от неверия. У многобожников было большое дерево (сидра), называемое зату анват, под которым они поклонялись и вешали на него свои оружия. Проходя мимо этого дерева, мы сказали: «О посланник Аллаха! Сделай нам тоже зату анват как у них. Тогда Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Аллаху Акбар! Клянусь Тем, в чьей Руке моя душа! Вы сказали слово подобное слову иудеев, сказанному ими Мусе: Сделай нам божество как их божества. Несомненно, что вы последуете пути прежних». Уподобил их слово: «сделай нам зату анват как у них зату анват слову сынов Исраила: сделай нам бога как их божества». Это указывает, что нужно принимать во внимание значения и цели, а не единственно только выражения. И из-за огромности такого преступления, как ширк (многобожие), и опасности в отношении делания дела тщетным, видим как возлюбленный (халиль) Аллаха, молит (делает дуа) Аллаха прося целости от него, для себя и за своих сыновей, сказал Всевышний Аллах: Вот Ибрахим сказал: «Господи! Сделай этот город безопасным и убереги меня и моих сыновей от поклонения идолам. Господи! Воистину, они ввели в заблуждение многих людей﴿, [14:35-36]. Если опасаются его (ширка) пророки и посланники (являясь наиболее почетными и наиболее знающими об Аллахе, и наиболее богобоязненными) другие же помимо них более достойны опасаться этого за себя, и нужно (фард) предостерегать от него, также нужно (фард) садду зарига (преграждать путь средству) ведущему к нему. Какие бы последователи истины не предпринимали меры предосторожности, это не будет препятствовать между невеждами и между пагубами, располагающимися на почитании памятников древности, потому, что люди сильно отличаются друг от друга в понимании, в подверженности воздействию, и относительно искания истины. Поэтому народ Нуха, мир ему, поклонялся Вадду, Сувагу, Ягусу, Ягуку, Насру, не смотря на то, что собственно их картины вначале были нарисованы только ради напоминания об их добрых делах, для примера, и   подражания им, а не ради проявления чрезмерности к ним, и поклонения им помимо Аллаха. Однако Шайтан (Иблис) заставил забыть цель (ради которой они были нарисованы, то есть ради примера ими в добрых делах) у тех, кто пришли после нарисовавших картины праведных людей, и приукрасил им поклонение помимо Аллаха, и это стало причиной ширка среди сынов Адама. Передал это Бухари, да помилует его Аллах, в своем достоверном сборнике от Ибн Аббаса, да будет доволен ими Аллах, при тафсире слова Всевышнего: И сказали: «Не отрекайтесь от ваших богов: Вадда, Сувы, Йагуса, Йаука и Насра»﴿, [71:23]. Сказал: «Это имена праведных людей из народа Нуха, когда они скончались, внушил Шайтан их народу, установите на места их собрания, где они сидели картины, изваяния и назовите их именами этих праведных людей. И они так сделали, и когда это поколение скончалось, знание было забыто, и им начали поклоняться».

 

А что касается сравнения с тем, как поступают иудеи и христиане, то Аллах велел предостерегаться от их пути; потому, что это путь заблуждения и гибели, нельзя походить на них в их делах противоречащих нашему шариату. Они известны заблуждением, следованием за желанием, и искажением того, с чем пришли их пророки, поэтому, и из-за других их заблудших дел нам запрещено уподобляться им и идти по их пути. Одним словом, пагубы, которые возникнут от внимания к памятникам древности, и от воскрешения их, они неизбежны и неисчислимы, их размер, их разновидности знает только один Аллах. Является нужным (фард) предотвратить их воскрешение, и садду зарига (преградить путь средству) к этому. Общеизвестно, что сподвижники пророка, мир ему и благословение Аллаха, являются наиболее знающими религию Аллаха, наиболее любимыми среди людей Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и наиболее полными в давании совета людям, и при этом не оживляли эти памятники древности, не почитали их, и не призывали к воскрешению их. Напротив когда Умар бн аль-Хаттаб увидел, как люди ходят к дереву, под которым была дана присяга пророку, мир ему и благословение Аллаха, велел отрубить его, опасаясь за людей чрезмерности (аль-гулувву) в отношении его и ширка. И мусульмане благодарили его, и сочли это из его похвальных качеств, да будет доволен им Аллах.

   Если бы воскрешение их, или посещение было бы законным по шариату делом то, делал бы это пророк, мир ему и благословение Аллаха, в Мекке, и после переселения, или велел бы этим, или делали бы его сподвижники, или направили бы к этому. Не сохранилось от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и ни от них, что они посещали пещеру Хира, когда были в Мекке, или пещеру Саур. Не делали этого также ни  в год завоевания, и ни в год прощального хаджа, становится ясным, что посещение их, и проложение дороги к ним является бидгатским делом, не имеющим основания в шариате Аллахе. Это является самым огромным средством к большому ширку. Потому, как возведение на могилах сооружении, и избирание их мечетями является из самых огромных средств к ширку, запретил Пророк, мир ему и благословение Аллаха, это. И проклял иудеев и христиан за избирание ими могилы своих пророков мечетями (местами совершения саджа, и поклонения), и сообщил, что делающий подобное является наихудшим среди творении.    

 

   Исламский шариат направляет на обязательность (фард) садд зарига (к преграждению пути средству) словесному и практическому, ученые привели этому в качестве довода много неограниченных доказательств, и упомянул из них выдающийся ученый Ибнуль Кайюм, да помилует его Аллах, девяносто девять доказательств, которые все они указывают на обязательность (фард) садд зарига (закрывания пути средствам) ведущим к ширку и к грехам. И привел в этом числе слово Всевышнего: Не оскорбляйте тех, к кому они взывают помимо Аллаха, а не то они станут оскорблять Аллаха из враждебности и по невежеству﴿, [6:108]. И слово посланника, мир ему и благословение Аллаха: «Нет намаза после утреннего намаза, пока не взойдет солнце, и нет намаза после асра, пока не закатится солнце». Преграждая путь средству поклонения солнцу помимо Аллаха.

   Надлежит (фард) мусульманским ученым, и их правителям идти по пути Пророка Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижников, в этом разделе и в другом. Запрещать, что запрещал Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и закрывать путь средствам, ведущим к ширку, грехам и к чрезмерности в отношении пророков и угодников, ради защиты стороны единобожия, и преграждая путь ширку и его средствам.

Мир и благословение Мухамаду, его семье и всем его сподвижникам.  

Главная