ПОБУЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ К НАМАЗУ

                                                              СУЛТАН АЛЬ -'УВАЙД

   Хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословение нашему Пророку Мухаммаду, его семье и всем его сподвижникам.

   А затем:

   Всевышний Аллах говорит: ﴾ О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни﴿, [66:6], и говорит Всевышний Аллах: ﴾ Вели своей семье совершать намаз и сам терпеливо совершай его. Мы не просим у тебя удела, ведь Мы Сами наделяем тебя уделом﴿, [20:132]. Дети являются украшением мирской жизни. Говорит Всевышний Аллах: ﴾ Богатство и сыновья – украшение мирской жизни, однако нетленные благодеяния лучше по вознаграждению перед твоим Господом﴿, [18:46].

   Огорчительно видеть в мусульманских обществах отцов и матерей, которые имеются у них отношения со своими детьми связанные только с расходом, кормлением и жильем в одном доме.

   Из явлении рабы Аллаха, относительно которых нельзя быть небрежными и нельзя пренебрегать относительно этого, это явление небрежного отношения многих молодых людей к намазу.

   Намаз рабы Аллаха, которое является опорой религий, и которое отделяет между неверием и исламом. Многие люди сегодня, если спросишь у них об установлении (хукм) намаза в шариате, ответит тебе интуитивно, что бросание намаза является неверием из-за множества того, что слышал это выражение. Однако в каком объеме это установление имеет воздействие на нас. Что мы понимаем из слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Между мужчиной и между неверием или многобожием бросание или оставление намаза». Каким является объем нашего отклика вместе с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и особенно того, что касается детей и тех, кто живет с нами в доме перед этим важным обрядом.

   Какое счастье будет для родителей, если их дети не придают значения намазу. Будут ли эти, является источником счастья своих родителей. Полагает ли мусульманин что подобные дети будут причиной их счастья в один день. Или же дело обстоит по-другому? Кто является ответственным за молодежь уммы? Несомненно, участвуют в этой ответственности несколько сторон. Однако кто является самой важной стороной из этих сторон? Несомненно, это родители. Поэтому говорит Пророк, мир ему и благословение Аллаха: «Каждый из вас (является) пастухом и каждый из вас (является) ответственным за свою паству…». И передал Имам Ахмад, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Велите своим сыновьям намазом они (будучи в возрасте) семи лет…». В семь лет они повелеваются намазом. И сказал, мир ему и благословение Аллаха: «И побивайте их за это они (будучи в возрасте) десяти лет».

   Побивание в исламе не является обычным делом. Поищи брат мусульманин среди передающихся хадисов от Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Сколько ты найдешь хадисов, которые повелевают бить. Хотя и будут о побивании маленького ребенка. Редко найдешь хадисы о побивании, и из их числа является хадис о намазе.

   Если бы не важность ее то, не повелевал бы жалеющий, милосердный Пророк, мир ему и благословение Аллаха, побивать ребенка который не достиг возраста совершеннолетия. В этом побивании есть кое-что из тяжести, однако это побивание является не грубым. Это побивание которое не ломает кости и не ранит, а в действительности является дисциплинарным, исправительным побиванием.

   Да, то, что в этом имеется из тяжести, клянусь Аллахом, является жалостью к ребенку. Потому что ребенок если достигнет возраста совершеннолетия, и не будет совершать намаз то, это тело будет для Преисподней. Упаси Аллах.

   Какую жалость утверждают некоторые мужчины и некоторые женщины. Какую жалость утверждают, когда говорят мы, не можем, протянут свою руку, против своих детей чтобы они шли на намаз. Вы милосерднее ли чем Пророк, мир ему и благословение Аллаха. Кто является самым жалостливым из творении, чем Пророк, мир ему и благословение Аллаха? ﴾ К вам явился Посланник из вашей среды. Тяжко для него то, что вы страдаете. Он старается для вас. Он сострадателен и милосерден к верующим﴿, [9:128].

   Рабы Аллаха! С семи до десяти лет! Эти три года, если оба родителей мусульман будут проявлять настойчивость в повелевании наших детей намазом в течение трех лет без побивания и без жестокости. Потому что эти три года, ты не имеешь права даже бить в течение их. Только повелеваешь «Велите», [хадис]. Только. В течение трех лет.

   В дни экзаменов, отец и мать. Утром и вечером: учите дети. Во время еды, до еды  и после еды. А если выйдет из дома, говорят: куда пошел, а заучивание наизусть?

   Значит, имеется способность слежению и имеется способность к внимательности. Но, однако, ради мирской жизни.

   Три года побуждение, возбуждение желания и слежение.

   Ребенок по врожденной своей природе является исламским. Врожденно чистой природой. Каким будет его состояние за период трех лет. И когда ему говорится: намаз сынок, намаз сынок. Возбуждая желание, устрашая, побуждая и поощряя.

   Необходимо братья быть откровенными с ними в этом возрасте и не уклонятся от ответственности. Какое число отцов и матерей применяют этот хадис. Мы рабы Аллаха! если намаз не будет первым шагом, эта умма не будет иметь успеха.

   Рабы Аллаха! Поистине шариат Аллаха мудр. Если брат мусульманин, поразмышляешь этот хадис: «Велите своим сыновьям намазом они (будучи в возрасте) семи лет…». Если поразмышляешь, этот хадис то, обнаружишь что, оно является полезным лечением для проблемы небрежного отношения молодежи в отношении намаза. Что ты можешь подумать о маленьком молодом человеке, который приучился в течение трех лет намазу. Повелевая, побуждая, поощряя, подражая, и в сопровождении с ним иногда в мечеть. Намаз станет частью его жизни и станет мечеть его вторым домом.

   Некоторые мусульмане сегодня бьют своих детей, да! Однако за что? За пустяковые дела. За мирские дела. Иногда сын бывает, что он является прав. Где же те, кто бьют за намаз? Биением жалеющего? Биением любящего? Биением нежного, который бьет ради того чтобы исправлять. Не для того чтобы вымещать злобу? Бьет не для того чтобы удовлетворить себя? А ради того чтобы объяснить этому ребенку и этому юноше, что он боится за это тело от Огня.

   Удивительно, что некоторые отцы и матери ведут величайшую борьбу для бужения детей, чтобы шли в школу. А что касается намаза то, они все еще маленькие, по мнению родителей. Зимой боятся за них от холода. Летом говорят короткая ночь, не спали. Спрашивается. Где ум мусульманина? Как боится за своего сына холода и жары, и не боится за него от Огня Преисподней, ведь Всевышний Аллах Говорит: ﴾ Скажи: «Огонь Геенны еще жарче!»﴿, [9:81]

   Рабы Аллаха! Поистине большинство детей их испорченность приходит со стороны их отцов и их небрежного отношения. Братья на пути Аллаха! Необходимо нам знать, что в стремлении наших детей совершать намаз, существует очень много пользы. Из них: 1 – освобождение от долга перед Аллахом. 2 – Выход из этого мира благополучно не пренебрегая аманатом (вещь, отдаваемая на хранение). Говорит Шейхуль-ислам, да помилует его Аллах: «Кто у кого есть маленький невольник или ребенок, и не будет повелевать его намазом. То наказывается взрослый, если не повелевает маленькому ребенку. И осуждается – взрослый – огромным осуждением, потому что он ослушался Аллаха и Его Посланника, мир ему и благословение Аллаха». И из польз рабы Аллаха в приучении детей намазу, надежда на награду Всевышнего Аллаха.

   Самой большой тяжбой и самой большой борьбой является для тебя. Бороться со своими детьми. Исправлять свое потомство. Надейся на награду. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, говорит: «Кто укажет на правильный путь, то будет для него награды такое количество как награда того, кто последовал за ним».

   Также из польз является, спасение своего ребенка от неверия и лицемерия. И из польз является еще, принесение пользы детьми своим отцам и матерям после их смерти. Приводится в достоверном сборнике Муслима от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, что он сказал: «Если умирает сын Адама – и все мы братья умрем ﴾ Воистину, ты смертен, и они смертны﴿, [39:30] – прекратится его труд награда – исключая трех вещей – и упомянул Пророк, мир ему и благословение Аллаха, из этих трех – праведный ребенок который будет, молится за него».

   Тот, кто не совершает намаз, является ли он праведным? Который не совершает намаз, братья будет ли, вообще молится? Когда будет молится? Когда молодой человек вспомнит своего отца, и мать которые умерли? Не говоря уже о том что, будет ли его мольба отвечаемой или же неотвечаемой? О Аллах исправь наши намерения и наше потомство. Господь наш! Даруй нам отраду глаз в наших супругах и потомках и сделай нас образцом для богобоязненных. Да благословит Аллах и приветствует нашего пророка Мухаммада, его семью и всех его сподвижников.

   Хвала Аллаху, мир и благословение Пророку, его семье и всем его сподвижникам.

   А затем:

   Рабы Аллаха! Многие отцы и матери жалуются на непослушание, возмущение, неподчинение и повышение голоса своих детей. Они постоянно жалуются на положение своих некоторых детей. При размышлении обнаруживаешь, что эти дети не относятся к совершающим намаз. Когда появилась жалоба? Появилась жалоба, когда восстал сын или дочь против послушания своих родителей в мирских делах. Их сыновья и дочери не служат им. Тогда рассердились. А что касается, если посмотреть на причину их бунта. То это дело не является серьезным, по мнению многих. Если поразмышляют эти то, обнаружат братья что, причиной этого бунта является, отсутствие связи с Всевышним Пречистым Аллахом. Этот молодой человек и эта дочь, если не имеется у них связывающего между ними и между Господом Всемогущим, Пречистым, Всевышним. Будут, боятся Его до того как будут, боятся кого-либо другого. То не будут исполнять они права своих родителей. Даже анархия, в которой живут многие мусульманские общества, их лечением является религия. Их лечением является наличие связи со Всевышним Пречистым Аллахом. Даже не преувеличу относительно того, в котором живут многие арабские общества в особенности. Ибну Хальдун, да помилует его Аллах, привел верное выражение, сказал: «Поистине арабы: основа в них то, что в них имеется дикость, варварство. И не улучшит, не исправит их ничто кроме религий». Это выражение, не смотря на то, что имеется в ней из жестокости, однако оно является верным. Упомянул Ибн Хальдун и верно сказал, говорит: Варварство арабов не исправит ничто кроме религии. Не удивляйтесь братья суровости этого выражения, ибо Аллах говорит: ﴾ Клянусь предвечерним временем (или временем)! Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение!﴿, [103:1-3].

   Запад в них тоже есть варварство. И из самых огромных варварств является, например, в качестве примера: то, что сделали в Японии, например, из бросания атомной бомбы. Эта атомная бомба. Жители Японии все еще ощущают ее горечь. Разве не варварство? Это является самым огромным варварством. Однако мы в любом случае не хотим сейчас вступать в этот вопрос. То, что хотим объяснить здесь это: то, что анархия, в которой живут многие мусульмане ничто их, не сдержит кроме религии. Не сдержит их ничто кроме наличия связи с Всевышним Пречистым Аллахом. Из этого числа является дело детей. Жалоба от них и то, что они сделали, сделали и сделали. Что ты для них сделал раньше? Что ты ожидаешь от своего сына и ты, будучи не сделавшим, раньше для него ничего? Воспитал ли ты его исламу? Научил ли ты ему из своего примера?

   Поэтому говорю, братья до чего легким является слово и до чего тяжелым является применение. Нашим критическим положением сегодня является применение. Поэтому необходимым является обратить внимание на дела касающиеся побуждения детей на намаз. Мы не хотим теоретического разговора. Хотим действия.

   Во-первых: необходимым является, чтобы оба родителей были праведным примером для своих детей. В этом разделе особенно. В намазе. В противном случае побуждение будет напрасным по отношению к детям.

   Во-вторых: необходимым является прививать в душе детей они, будучи маленькими: любовь к Аллаху, любовь к Его Посланнику, мир ему и благословение Аллаха. Любовь к намазу. Со времени как появится у них различение и мышление. Приводится от 'Абдулла Ибн 'Умара, да будет доволен ими обоими. И от некоторых предшественников, что они говорили: мы учили их намазу со времени как начинали отличать правую руку от левой». Если начнет ребенок отличать свою правую руку от левой то, научи его намазу. Научи его любить Аллаха, любить Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Сообщи им, что намаз является самой важной вещью в мирской жизни. После таухида самой важной вещью является намаз. Скажи ему, что оно является важнее учебы, важнее работы, и важнее должности, и важнее пустяковых увлечении в которую погружаются многие молодые люди. Скажи им, что намаз является самым важным, что касается молодого человека. Научи им, что бросание его или оставление его является неверием. Научи их, что тот, кто не совершает ее, будет собран в судный день вместе с Аманом и Фиргауном. Научи их этим вещам.

   В-третьих: необходимым является терпение и выдерживание. Разве не слышал слова Господа твоего: ﴾ Вели своей семье совершать намаз и сам терпеливо совершай его﴿, [20:132]. Может быть, встретишь отпор и уклонение то, не теряй надежду. Продолжай и обращайся за помощью к Всевышнему, Пречистому Аллаху.

   В-четвертых: необходимым является избирать хорошо помогающие средства. Их очень много, не могу их перечислить, но самым важным из них является: сообщество, общение, дружба, приятели рабы Аллаха.

   Некоторые отцы в них имеется много добра. И они являются богобоязненными людьми. И может быть борются, чтобы сделать свои дом пустым от многих развлекательных вещей, которые отталкивают от намаза. Но их дети ускользают из их рук. Причиной чаще всего является занятость отцов. Второй причиной является то, что существуют психологические преграды чаще всего между отцом и сыном. Из них в качестве примера: существование огромного различия в возрасте. Из них иногда сильное уважение. Некоторые сыновья у них бывает сильное уважение к своему отцу. И величие отца по отношению к нему становится психологической преградой. Некоторые отцы не изучили. Не изучили некоторые хорошо помогающие средства понять психологию маленьких молодых людей. Каким образом быть любезными с ними, и каким образом вступать с ними в некоторые темы. Он не заботился об этих вещах, и ограничился общим уважением. Этого не достаточно. Необходимым является наличие лиц, которые войдут в психологию этого юноши.

   Некоторые отцы да поможет им Аллах, считают, что для их блага достаточно, чтобы их сын был хорошим. Нет. Каким образом он будет хорошим и ты, будучи сидящим, с ним, только во время еды и ест, стесняясь перед тобой? И при тебе увидишь и услышишь только все хорошее. Однако что если он уединится? Большое время он находится наедине с самим собой или же в школе. Что он будет делать в школе? Даже если ты сможешь хорошо регулировать своего сына в доме. То не сможешь в школе. Школа в ней имеются классы, ученики. Этот приходит отсюда, а этот отсюда. Этот из дома такого-то, а этот из дома такого-то. Не сможешь регулировать вопрос.

   Разрешением является братья: необходимым является бросание этих детей в молодежную, воспитательную среду. Как летние лагеря, которую устраивают добрые и праведные люди. Все что они делают то, это ради наших детей. Берут ли деньги у нас за это. Нет, клянусь Аллахом. Напротив оплачивают из своих денег ради моего сына и твоего сына брат. Почему же не отдашь этим. Кружки заучивания наизусть Корана в мечетях, это то которое будет оберегать с соизволения Аллаха наших детей. Потому что молодой человек проявляет много вещей перед своими друзьями и учителями, которые не может проявить перед своим отцом и матерью. Это является решением.

   И отбрось от себя наущения шайтана. Некоторые отцы у них имеется наущение. И прислушиваются к словам сеющих ложные слухи. И слушают слова многих средств массовой информации, которые воюют с хорошим качеством. И могут приписать некоторым праведным людям обвинения, ими являются они, что они террористы и экстремисты. И некоторые пораженные наущением боятся. А его этот страх увеличит у его сына только отдаление от Всевышнего, Пречистого Аллаха. Человек является сам по себе слабым. Общество братья в ней существуют смывающие течения. Из нравственной испорченности и другое помимо нравственного, и идейное. Мне достаточно, что совершаю намаз перед моим сыном и говорю ему, только совершай намаз. Этого не достаточно. Необходимым является мне взять его за руку ко всякому обществу, которое будет вести его к Раю с соизволения Всевышнего, Пречистого Аллаха.

   В-пятых: уместным будет нам использовать материальные и моральные подбадривающие побуждения к намазу. Материальные стороны как деньги и награды. Моральные как похвала и хорошее упоминание перед некоторыми родственниками. Осуществи для него некоторые его дозволенные желания. Бывает, просит у тебя что-нибудь дозволенное. Осуществи его для него. Но свяжи это осуществление с соблюдением намаза.

   К сожалению, большинство людей сегодня связывают осуществление требовании своих детей с преуспеванием или с исправлением. Субхан-Аллах?

   Некоторые дети прилагают усилия, но они не могут приносить определенное исправление, и при этом на них сердятся, и не осуществляются их просьбы. Нет. Скажи, если будешь дисциплинированным в намазе, включая утренний намаз то, радуйся всяким добром. Это является из самых огромных подбадривающих побуждении.

  В-шестых: часто молитесь (ду'а) мусульмане за своих детей. Ибо мольба родителя за своего ребенка является отвечаемой. Как сказал Пророк, мир ему и благословение Аллаха: «Три вида молитв (ду'а) являются отвечаемыми – из них – мольба родителя за своего сына». Вот Ибрахим Говорит: ﴾ Господи! Включи меня и часть моего потомства в число тех, кто совершает намаз﴿, [14:40]. И последнее: необходимой является братья взаимная помощь между нами всеми в этом разделе. Мусульманин просит совета у того, кому доверяет, если у него есть проблема со своими детьми. И помогают друг другу отец и мать, и собирают собрания совещания и лечения этого явления. Устанавливает контакт умный отец с учителями, в которых знает праведность из тех, кто преподает его детям. Посещает школу (мадраса). Устанавливает контакт с каждым, кто имеет путь к сердцу его ребенка.

   Итак, братья это явление. Имею в виду небрежное отношение к намазу. Необходимо нам всем помогать друг другу для его решения или, по крайней мере, ради облегчения его. И нам надлежит всем помнить судный день, день ответа перед Всевышним, Пречистым Аллахом: ﴾ В тот день, когда ни богатство, ни сыновья не принесут пользы никому, кроме тех, которые предстанут перед Аллахом с непорочным сердцем﴿, [26:88-89]. Придет с праведными деяниями и выполнив, аманат (вещь, отдаваемая на хранение). «Господь наш! Мы поступили несправедливо по отношению к себе, и если Ты не простишь нас и не смилостивишься над нами, то мы непременно окажемся одними из потерпевших урон». «Господь наш! Одари нас добром в этом мире и добром в Последней жизни и защити нас от мучений в Огне».

   Да благословит Аллах и приветствует Пророка, его семью и всех его сподвижников.  

   ПРАВА ДЕТЕЙ         

   КАК ВОСПИТЫВАТЬ НАШИХ ДЕТЕЙ

 КАК ВОСПИТЫВАТЬ МУСУЛЬМАНИНУ СВОЕГО РЕБЕНКА
ВОСПИТАНИЕ РЕБЕНКА В ИСЛАМЕ
  ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ
ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ И ЕЕ УСТАНОВЛЕНИЯ (АХКЯМ)