Российский национальный сервер геев, лесбиянок и бисексуалов (гей, gay, гомосексуализм)
Российский национальный сервер геев, лесбиянок и бисексуалов
На первую страницу сайта Поиск по сайту Обратная связь с авторами English versionSwitch to koi
ХУДОЖЕСТВЕННОЕ КИНО

Райнер Вернер Фасбиндер

"Не люблю, когда меня истязают.
Я люблю пытать сам"

Р.В.Фасбиндер

"Сомнений больше быть не может:
Райнер Вернер Фасбиндер -
самый ослепительный,
талантливый, провокационный,
оригинальный, загадочный,
плодовитый и веселый
режиссер своего поколения"

Винсент Кэнби,
The New York Times

Райнер Вернер Фасбиндер (1946-1982), непримиримый "enfant terrible" нового немецкого кино (New German Cinema), был самым смелым, оригинальным и плодовитым режиссером европейского кинематографа 1970-х годов. Он умер в возрасте 36 лет от передозировки смеси кокаина, снотворных таблеток и алкоголя, оставив в наследство 41 фильм, снятые менее чем за 13 лет творческой карьеры. Его смерть потрясла киносообщество, ведь это было не угасание заходящей звезды, а внезапная кончина художника в расцвете его творческой жизни. Так Фасбиндер покинул мир, который едва успевал за огромностью его таланта.

Райнер Вернер Фасбиндер родился 31 мая 1946 года в маленьком баварском городке Бад Вюрисхофен. Его отец был врачом, а мать Лизелотт - переводчицей. Впоследствии она снялась в нескольких фильмах своего сына под девичьей фамилией Пемпайт. Фасбиндер учился в школе Рудольфа Штайнера в Аугсбурге и Мюнхене, но так и не закончил ее. Его первые сексуальные интересы проявились очень рано, около 3 лет, и были обращены преимущественно на мальчиков. В 15 лет Фасбиндер вместе с другом занимался гомосексуальной проституцией в Кёльне.

Провалившись при поступлении в Берлинский Институт Режиссуры, он переехал в Мюнхен и открыл театральное общество - здесь он начал писать сценарии, ставить пьесы и даже играть в них. В труппу вошли многие актеры (Ханна Шигулла, Улли Ломмель, Курт Рааб и Гарри Бер), которые впоследствии часто снимались в его фильмах. Вскоре он начал снимать кино по заказу немецкого телевидения. Лента "Любовь холоднее смерти" стала его дебютом в мире кинематографа.

По мере развития как режиссера и писателя (он был автором большинства сценариев к своим фильмам), изменялась стилистика и тематика его кино. Его ранние фильмы были статичными и реалистичными драмами с элементами актерской импровизации. В мелодраме "Горькие слезы Петры фон Кант" начала проявляться чувственность, хотя и здесь режиссер не избежал сильной стилизации. Позднее, в "Эффи Брист" он продемонстрировал, что может снимать и элегантные достоверные экранизации; а в последних работах Фасбиндер попытался стать своеобразным "Голливудом-на-Дунае" - кинофабрикой с раздутым бюджетом. Но, несмотря на разницу стилей, его выбор персонажей оставался неизменным: ими были не традиционные герои или великие любовники, а жертвы и неудачники - бедняги, прижатые к земле гнетом экономической системы, чувствующие себя чужими в мире обманчивого процветания и "экономического чуда" послевоенной Германии, мучимые отчаянием и воспоминаниями о любви, которой больше нет, и преданные своими близкими.

Фасбиндер не только не скрывал собственной ориентации, но и открыто выступал в защиту интересов геев. Хотя лишь немногие его фильмы прямо посвящены "голубой" тематике ("Горькие слезы Петры фон Кант", "Кулачное право свободы ", "В год тринадцати лун", "Керелль"), все его работы насыщены неприкрытой "голубой" чувственностью. Он сказал однажды: "Гомосексуальность играет роль во всех моих фильмах... хотя и не у всех "голубой" сюжет, но все сняты с точки зрения гея". Его личная жизнь далеко не всегда складывалась счастливо. Когда писатель Боз Хадли (Boze Hadleigh) спросил Фасбиндера о его работе и его мыслях о жизни в целом, режиссер ответил: "Мои работы не циничны, а реалистичны. Пессимистичны. Жизнь тоже пессимистична, в конце концов, потому что мы умираем, но она пессимистична и до того..." Хотя у него были сексуальные связи и с мужчинами, и с женщинами, по-настоящему он любил только двоих: алжирца Эль Хеди Бен Салем и красавца-немца Армина Майер. Связь режиссера и с тем, и с другим протекала не гладко, оба они покончили жизнь самоубийством. Годовщина смерти Майера пришлась на время съемки последнего фильма Фасбиндера "Керелль" - это было тяжелый и мучительный период для режиссера, который вскоре после этого умер.

Фасбиндер был сложной личностью - он сочетал в себе черты садиста и гения, находясь в постоянном раздоре с родителями, друзьями, коллегами-актерами и даже зрителями. Вся его жизнь была бесконечным фильмом, в котором он играл главную роль, дирижируя жизнью окружавших его людей. "Он жил насыщенно и интенсивно, словно однажды решившись принять потребности своего тела, страстные желания своих фантазий и утопические воззрения творческого ума и отважно следовать им" (Encounter, февраль 1985 г.) Но Фасбиндер не мог играть Бога, ибо его смертная натура давала знать о себе - годы злоупотребления наркотиками и алкоголем подточили его тело.

Статья подготовлена Никитой Ивановым по материалам зарубежных источников.

ТАКЖЕ СМОТРИТЕ

Фильмы Райнер Вернер Фасбиндер
Все фильмы режиссера с подробными описаниями. Отдельные страницы посвящены фильмам с гомосексуальной тематикой.

Другие режиссеры

Начало> Гей> Искусство> Кино> Режиссеры >