СБ     01 декабря 2007     13:50 
Новые враги народа

Русский Newsweek
 26 нояб - 2 дек 2007 №48 (172) 
Псы войны
Поиск по сайту  
  
  Форумы авторов
Екатерина Рогожникова
Екатерина Рогожникова
 
Александр Баунов
Александр Баунов
 
Артем Вернидуб
Артем Вернидуб
 
Вера Рыклина
Вера Рыклина
 
Михаил Фишман
Михаил Фишман
 
Юрий Гладильщиков
Юрий Гладильщиков
 
Никита Максимов
Никита Максимов
 
Александр Иванский
Александр Иванский
 
Глобус  
 версия для печати
22 -28 октября 2007 № 43 (167)
Питер Гэлбрейт, Игорь Прокопьев, Антон Черменский
За ними курды и Арарат
За ними курды и Арарат | Фото: Евгений Кондаков

Окрестности моря Ван, как называют самое большое озеро в Турции, - те самые места, откуда в начале прошлого века депортировали армян (по турецкой версии) или массово уничтожали (по армянской). Потомки тех, кто выжил, по-прежнему зовут эти места Большой Арменией. В X в. здесь, в церкви Святого Креста, располагалось армянское патриаршество, но после «геноцида 1915 года» храм пришел в запустение и с него исчез крест. Турецкие власти реконструировали его только к прошлой весне, но из этого вышел конфуз. Турки решили сделать церковь светским музеем - как это было сделано со многими византийскими храмами, - но армяне возмутились, потребовав вернуть на свое святилище крест. Так церковь и стоит памятником армяно-турецким отношениям, слегка подреставрированным, но неживым.

История с «депортацией армян» 90-летней давности продолжает аукаться Турции по сию пору. На сей раз ее вновь вспомнили американцы, с которыми решительно рассорился новый турецкий президент Абдулла Гюль. Выяснилось, что на отношениях с давними союзниками из США турки готовы поставить крест куда легче, чем на армянскую церковь.

Началось все с того, что Анкара в очередной раз пригрозила пойти войной на иракских курдов - за то, что они поддерживают курдов турецких, устроивших новую серию терактов и нападений на войска недалеко все от того же озера Ван. Американцы, которые сейчас патронируют богатый нефтью и почти что независимый иракский Курдистан, вместо того чтобы поговорить с турками по-хорошему, предприняли «недружественный акт»: комитет по иностранным делам Конгресса США принял резолюцию о признании геноцида армян.

«Некоторые американские политики […] предприняли попытку принести интересы большой политики в жертву маленьким внутриполитическим играм», - заявил президент Гюль, вероятно, намекая на то, что американские конгрессмены погнались за голосами избирателей из армянской общины, имеющей влияние в нескольких ключевых штатах. Посол Турции был тут же отозван из США. А затем турецкий парламент одобрил возможную военную операцию в Ираке - по решению депутатов, армия может начать ее в течение года.

ХУСЕЙН ПОПУТАЛ КАРТЫ

Когда Ираком правил Саддам Хусейн, турецкие войска не раз били курдов не только на своей, но и на сопредельной территории - благо Багдад ее фактически не контролировал. За последние 20 лет в этом противостоянии погибло более 30 000 человек. У Хусейна с Анкарой был общий интерес - не допустить создания независимого курдского государства.

Еще до последней иракской кампании Анкара пыталась договориться с Вашингтоном о совместных действиях против Саддама: американцы открыли бы второй фронт в Северном Ираке с территории Турции, а турки получили бы возможность окончательно расправиться со своими давними врагами из Курдской рабочей партии (КРП). Но американцам была больше нужна поддержка тех же курдов внутри Ирака, чем турок вовне. Так США отказались от поддержки Анкары.

Сейчас же в ответ на последнее турецкое предупреждение иракский МИД призвал сепаратистов из КРП покинуть страну, но вряд ли они послушают Багдад. Да и Турция требует не слов, а действий. В турецких городах проходят массовые митинги в поддержку войны с курдским куском Ирака. Там тоже вполне серьезно готовятся к войне: ведь не испугалась же Турция американцев и, будучи членом НАТО, оккупировала в 1974-м Северный Кипр. Официальные представители курдского меньшинства в Ираке уже заявили, что их народ готов к отражению «турецкой агрессии».

Эксперты по этому запутанному вопросу полагают, что США попробуют решить этот вопрос самостоятельно - угомонить курдских повстанцев, не позволяя туркам открыть второго фронта. А войны - по крайней мере полномасштабной - не случится.

И лишь живущие в Турции армяне, неожиданно оказавшиеся в центре конфликта, опасаются, что в случае чего им это может дорого обойтись. Как это было 92 года назад, когда во время очередного наступления русской армии на Восточную Турцию их погнали в сирийские лагеря, а работу турецким войскам, захватывавшим их селения, облегчали налеты курдских банд.

ОТРАВЛЕНИЕ АРМЕНОЦИДОМ

Армяне во всем мире, кроме как в самой Турции, требуют называть те события первым геноцидом ХХ в. - тогда были уничтожены почти 1,5 млн армян. А примерно 60 000 армян, ныне проживающих в Турции, стараются вести себя так, как будто их нет совсем.

В армянском квартале Стамбула, недалеко от станции Кумкапи, находится Патриархат армянской церкви. Он напоминает важный правительственный объект. Перед входом стоит стеклянный куб выше человеческого роста. В нем установлена рамка металлоискателя и рентгеновский аппарат наподобие тех, что ставят в современных аэропортах. Но кроме патриархата в районе трудно найти следы присутствия армян.

Алаид прожила всю жизнь в Стамбуле и привыкла молчать. Она не хочет, чтобы ее фотографировали, и сама переделала имя на турецкий лад. «С вами никто не захочет открыто говорить о том, как живут армяне. Чем меньше мы об этом говорим, тем лучше, - объясняет Алаид. - Мы стараемся не называть своих имен и не обращать внимание других на свою национальность. Так меньше проблем. Мне в этом отношении еще повезло: мое имя не похоже на традиционное армянское». На родном армянском она разговаривает дома либо в армянской школе, где работает. Все остальное время говорит по-турецки: «Это просто страх, и, честно говоря, у меня он вошел в привычку».

Прадедушка Алаид чудом избежал депортации. Когда за его семьей пришли, он был на железнодорожной станции - глазел на паровозы. Один из машинистов, заметив, что в город пришли военные, отдал ему фуражку проводника и сказал сидеть тихо. Вместе с этим машинистом прадедушка Алаид оказался в Стамбуле, где и остался жить.

Профессор Сельджук Эрез, автор нескольких книг по вопросу «депортации», сам пострадал от последствий этих событий. Его двоюродный брат, посол Турции во Франции, был убит в 1975 г. боевиками Секретной армии за освобождение Армении. Тогда Эрез-младший вплотную занялся проблемой турецко-армянских отношений. «Все это началось с кровавого армянского восстания во время Первой мировой войны, - излагает свою версию профессор. - Турки ответили депортацией, которую никак не назовешь гуманной. Было бы гораздо лучше, если бы обе стороны признали факт убийств; проблема исчезла бы сама собой».

Подобные попытки действительно имели место. В 2005 г. премьер-министр Реджеп Эрдоган призвал создать совместную турецко-армянскую комиссию по расследованию событий начала века. А писатель Орхан Памук заявил, что Турции давно пора открыть дискуссию по этой проблеме, и многие местные историки согласились принять в ней участие. Однако все три инициативы провалились. Армения отказалась от создания комиссии, а Орхан Памук оказался на скамье подсудимых по обвинению в оскорблении «национального образа Турции». И тут же получил Нобелевскую премию по литературе.

Курдский вопрос для турок даже более острый, чем армянский. Памук чуть не сел за рассуждения об армянском геноциде (его спасло то, что само это слово он не употреблял). А вот первый турецкий депутат-курд Лейла Зана таки оказалась в тюрьме. Вся ее вина в словах - она сказала лишь, что будет бороться за то, чтобы курды и турки жили вместе в демократическом государстве.

НЕСУЩЕСТВУЮЩИЙ НАРОД

Летом в хорошую погоду с иракской стороны недалеко от города Дахук отчетливо видны горы по ту сторону турецкой границы. В этом месте может начаться турецкое вторжение в иракский Курдистан. Еще пять лет назад с иракской стороны можно было разглядеть надпись: «Горы - тоже турки». В Турции курдов долгое время официально называли горными турками, отсюда и каламбур, означающий, что никакого свободного Курдистана нет и быть не может, раз нет такого народа. Потом существование курдов признали, но в правах на самоопределение ограничили.

В Стамбуле недавно не существовавший народ можно найти в районе Нури-Гази Осман-паши. Это типичная рабочая окраина. Бетонно-блочные дома, обвешанные веревками с бельем по фасаду. Грязь и пыль, в которой мальчишки гоняют в футбол, соорудив ворота из двух кирпичей, да пасущиеся бараны - для Стамбула это редкость. А во дворах и окрестных оврагах - сколоченные из чего попало убогие лачуги курдов.

Группа женщин, сидя прямо на траве, разбирает баранью шерсть и набивает ее в подушки. Вокруг шумно резвится стайка малышей лет пяти или шести. Заметив фотокамеру, они собирают свой нехитрый скарб и удаляются прочь. На возникший переполох обращает внимание еще одна мамаша, проходившая мимо с детьми.

 - Вы англичане? - спрашивает она с вызовом.

 - Нет, мы из России.

 - А что же вы здесь делаете?! - искренне удивляется женщина, поправляя старшей из дочерей хиджаб.

Появление в районе праздных англичан, американцев или, на худой конец, итальянцев еще можно как-то объяснить, но вот русским здесь явно не место, «пусть лучше своими проблемами занимаются». «Это все американцы хотят втянуть Турцию в войну в Ираке, - с негодованием гремела мать двоих детей. - Покоя им нет, вляпались в лужу - и теперь по чужим головам пытаются оттуда выбраться».

Никакие увещевания в том, что администрация Буша против вторжения турецких войск в Ирак, на нее не действовали. Женщина твердо стояла на своем. Потом она призналась, что смелая она такая из-за мужа. Он у нее черкес: «Мне бояться нечего, я теперь уже и не курд, если что».

Другая жительница района - Надине - оказалась гораздо более стеснительной, чем ее соседка. Ее небольшой домик притаился на краю оврага: старые белые кирпичи, маленькая терраса из прутьев и две спутниковые тарелки на крыше. Мать троих детей приехала вместе с мужем с востока Турции, где живет большинство курдов. В столицу семья подалась на заработки.

«Какая война?! Я телевидение не смотрю и газет не читаю», - вздрагивает Надине, покосившись на свои спутниковые тарелки. Потом объясняет, что боится: ее предки боролись за свою свободу еще в XIX в.

Напротив Надине в похожем доме вот уже более 30 лет живет совсем другая семья. Пожилая Вейнет - турчанка и, в отличие от соседей, не скрывает, что интересуется новостями. «Сколько они уже наших солдат убили? Давно их надо с лица земли стереть», - уверена она.

КИРКУК ДИПЛОМАТИИ

Точку зрения пожилой турчанки из бедного района сейчас разделяет большинство турков. Местные СМИ пестрят сюжетами и заголовками о гибели солдат и предстоящей военной кампании. «Президент Буш считает, что мы должны договариваться мирным путем? Да мы пытались делать это в течение последних трех лет - и к чему это привело?» - говорит депутат Мехмет Дулгер, бывший глава комитета по внешней политике. Его удивляет реакция Запада на решение турецкого парламента: «Захваченные нами в плен боевики рассказывают, что часто видели американские вертолеты, которые привозили чиновников на переговоры с высокопоставленными лидерами Курдской рабочей партии. Это просто неприемлемо».

КРП 15 лет вела с Турцией войну, которая, казалось бы, закончилась вместе с арестом в 1999 г. лидера движения - Абдуллы Оджалана. После этого остатки КРП скрылись в районе приграничного горного хребта Кандиль. С тех пор Турция постоянно обвиняет их в терактах и грозит послать против них войска.

Все стороны ведут себя так, будто курды не их проблема, а чья-то еще. Турция требует, чтобы иракское правительство пресекло атаки боевиков через границу. Но у иракского правительства нет военных баз в радиусе 160 км от Кандиля - официально эта территория контролируется Региональным правительством иракского Курдистана. «Сегодня в Курдистане молодежь едва говорит по-арабски, а в госучреждениях и армии нет ни одного арабского чиновника или военного», - говорит главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий Мирский.

У регионального правительства, в свою очередь, нет ни желания воевать с братьями-курдами, ни вертолетов для удара по отдаленной кандильской базе. По словам депутата Дулгера, если Турция и начнет военную операцию в Ираке, то будет атаковать исключительно базы КРП. «Мы вовсе не собираемся захватывать иракскую нефть, как считают многие», - подчеркивает политик.

Но представители курдской стороны уверены, что дело не только в противостоянии повстанцам. «Решение Турции связано с гораздо более широкими проблемами, прежде всего с референдумом по Киркуку», - уверяет Шорш Саид, официальный представитель в России Патриотического союза Курдистана - организации, возглавляемой президентом Ирака Джалялем Талабани.

Талабани, курд по происхождению, будучи руководителем своего региона, не раз называл Киркук «курдским Иерусалимом», от которого курды не откажутся никогда. Даже несмотря на то, что значительную часть его населения составляют арабы-сунниты, а также тюрки. В декабре этого года там должен пройти референдум, на котором может решиться судьба всего Курдистана.

Если Киркук станет курдским, то шансы обрести независимость хотя бы в Ираке у курдов существенно возрастут. В первую очередь из-за прилегающих нефтяных полей (около 20% иракской нефти), которые дадут региону хорошую экономическую базу. Чтобы развеять опасения Турции относительно киркукских туркменов - этнических турков, оставшихся там после падения Оттоманской империи, - американские дипломаты должны будут обеспечить им местную автономию.

При этом, как ни странно, отношения между Турцией и иракским Курдистаном в последнее время на редкость хорошие. Курды по-прежнему благодарны Турции за ее роль в создании и защите неподконтрольного Саддаму курдского анклава после войны в Заливе 1991 г. Турция на сегодня - главный инвестор в иракский Курдистан. На этом и основана уверенность в том, что войны не будет.

Питер Гэлбрейт – бывший посол США в Хорватии, специалист по Ираку, работавший в качестве консультанта с иракскими курдами

 обсудить на форуме

 
Волноизъявление
Волноизъявление
Волеизъявление избирателей иногда проявляется как не поддающееся никакой логике «Волноизъявление». Леонид Рагозин выяснил, почему погрязшие в стабильности и достатке австралийцы больше не хотят видеть своим премьером идеального Джона Говарда, отсидевшего в своем кресле четыре срока...
Раба войны
Раба войны
«Раба войны» - что такого нашла иракская женщина в американском солдате, если дело у них дошло до свадьбы? О том, как крутятся военно-полевые романы в наши дни, - в репортаже из Ирака...
Суд удалился на восстание
Суд удалился на восстание
Если вождя не любят политики и чиновники - то это может быть пострашнее «Аль-Каиды». Президент Пакистана Мушарраф худо-бедно противостоял исламистам, но легальная оппозиция и судьи-законники вывели его из себя. И вот «Суд удалился на восстание», а результат, как в Грузии: все в чрезвычайном положении...
Перемыть все кости
Перемыть все кости
Старые традиции - тоже дело. «Перемыть все кости» - это не о ком-то, а буквально. Мексиканские индейцы-юкатеки и их шокирующий ритуал по уходу за умершими родственниками...
Привычка низвергать
Привычка низвергать
«Привычка низвергать» власть - новая, но уже устоявшаяся грузинская традиция. Александр Раскин в Тбилиси понял, почему так. Не потому, что Грузия быстро уходит от России, а потому, что медленно идет к Западу. А хочется, чтобы сразу - то есть чуда...

  архив  

© 2005 - 2007 "Русский Newsweek".
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28212
При любом использовании материала ссылка на "Русский Newsweek" обязательна.
E-mail: www@runewsweek.ru
Участник Премии Рунета 2007 AxelSpringer AxelSpringer Forbes Newsweek
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Голосование. Обложка-2006