СР     28 ноября 2007     06:48 
Новые враги народа

Русский Newsweek
 26 нояб - 2 дек 2007 №48 (172) 
Псы войны
Поиск по сайту  
  
  Форумы авторов
Екатерина Рогожникова
Екатерина Рогожникова
 
Александр Баунов
Александр Баунов
 
Артем Вернидуб
Артем Вернидуб
 
Вера Рыклина
Вера Рыклина
 
Михаил Фишман
Михаил Фишман
 
Юрий Гладильщиков
Юрий Гладильщиков
 
Никита Максимов
Никита Максимов
 
Александр Иванский
Александр Иванский
 
Общество  
 версия для печати
26 нояб - 2 дек 2007 № 48 (172)
Юрий Гладильщиков
Дави на Гас
Дави на Гас | Фото: Photas

Выходящий у нас 29 ноября «Параноид-парк» Гаса Ван Сэнта - еще один триумфатор последнего Канна: взял т. н. Спецприз 60-го юбилейного фестиваля. Такие вручают только раз в пять лет. Конечно, это не «Золотая пальмовая ветвь», но «Ветвь» у Ван Сэнта уже есть - ее заодно с призом за режиссуру он получил в Канне-2003 за «Слона». Американец Гас Ван Сэнт снимает фильмы, понятно, про Америку. Действие «Параноид-парка» происходит в Портленде. Но, как и некоторых других американских авторов первого ряда, в частности Джима Джармуша и Дэвида Линча, Ван Сэнта теперь финансируют французы. Благодаря этому он находится в особом положении по сравнению с обычными режиссерами, тем более американскими: может делать что хочет (благо его скромные по затратам фильмы наверняка когда-нибудь окупаются). А хочет он, что очевидно по всем его новейшим картинам (упомянем еще «Джерри» и «Последние дни»), размышлять на одну из вечных тем - «юность и смерть».

«Параноид-парк» поначалу напоминает фильмы скандального фотографа и кинорежиссера Ларри Кларка - «Деток» и похожий названием «Кен-парк». Тут тоже много скейтбордистов, и камера оператора следует за их полетами с видимым удовольствием. Об операторе стоит сказать отдельно, ведь это Кристофер Дойл - в сущности единственный известный публике человек своей профессии. Дойл снимал все фильмы Вонга Кар-вая (кроме последних «Моих черничных ночей»), но теперь, похоже, переметнулся к Ван Сэнту. Впрочем, они уже однажды сотрудничали: делали ремейк «Психоза».

Но мы о Кларке. О детках. Отличие в том, что юные персонажи Кларка - подростки-экстремисты (не экстремалы). А главный герой «Параноид-парка» - хороший, способный, в том числе к саморефлексии,16-летний мальчик. Который, регулярно наведываясь со скейтбордом на площадку в Параноид-парке Портленда, в один из вечеров вляпывается в случайную компанию и дурную историю.

Не сразу, кстати, понятно, во что именно он вляпался. Просто главного героя явно тревожит появление в его школе полицейских, расследующих загадочную гибель железнодорожного сторожа, происшедшую неподалеку. От «Слона» к «Параноид-парку» Ван Сэнт совершенствует новоизобретенную форму киноповествования. Смотря «Слона», в разные моменты фильма видишь одни и те же ситуации разными глазами с разных точек зрения, далеко не сразу понимая, к чему именно фильм ведет. А ведет он к печально актуальной на минувшей неделе теме - расстрелу школьниками своих одноклассников и учителей. Тому самому, самому страшно знаменитому, знаковому, в американском Колумбайне.

Смотря «Параноид-парк», время от времени наблюдаешь за уже известными тебе ситуациями, но обладая новым знанием - что позволяет разглядеть в этих сценах прежде незамеченные детали. Право любопытно! В конце концов, понимаешь, что железнодорожный сторож погиб именно из-за главного героя. Тот не то чтобы виноват - сторож тоже вел себя по-дурацки. Так получилось: сторож пытался ударить мальчика, залезшего на подножку медленно идущего поезда, мальчик отмахнулся, сторож оступился под встречный… В какой-то момент мы увидим натуралистический, пугающе трэшевый эпизод умирания (он трэшевый, потому что герой фильма небось часто смеялся над такими при просмотре ужастиков - только теперь ему никак не до смеха). Мальчик историю скрывает - хотя она не дает ему жить. Переживания он превращает в дневник.

Общая претензия к фильму со стороны известных мировых кинокритиков, которую те высказывали в дни каннских кинобаталий, - собственно, о чем он? Мне кажется ясным - о чем. Ван Сэнт начинал как певец гей-темы. Наиболее талантливые режиссеры, которые отдали дань этой теме (упомянем столь разных, как Альмодовар и Озон), по некоему странному закону становятся потом наиболее тонкими исследователями темы полов: оппозиции «мужское–женское», парадоксов женского, парадоксов мужского. Тем же Альмодовару и Озону явно - по-разному - интересны парадоксы женского. Ван Сэнту - мужского. Все 2000-е - «Джерри», «Слон», «Последние дни» - он говорит о сломах, которые испытывают молодые люди мужского пола. И сильнее всего его волнуют причины ранних смертей. Это вариации на популярную в советские перестроечные годы тему «Легко ли быть молодым?», но явно очень личные. Судя по всему, Ван Сэнт считает правилом, а не исключением из него, если судьба ставит парня-подростка на грань катастрофы. Если он в возрасте 15–17 лет в силу полнейшей глупости становится либо преступником, либо жертвой. Вообще непонятно, как люди в этом возрасте выживают.

Тут я, исходя из собственного опыта, абсолютно согласен с Ван Сэнтом. Все нормально в юности, но в какой-то вечер тебе говорят: «Слабо?» А отказаться, по подростковым понятиям, стыдно, даже если дело тебе не нравится и понимаешь, что тебя провоцируют. И вляпываешься. Автор этих строк, как и герой «Параноид-парка», тоже был очень приличным мальчиком, но тоже при этом уличным, поскольку родился и вырос на юге, а там не уличных мальчиков попросту не бывает. Фильм Ван Сэнта заставил вспомнить о том, что были как минимум две ситуации, когда автор мог на ровном месте загреметь в колонию или - с такого же пустячка - лечь трупом. Ван Сэнт развивает эту идею о всеобщей замазанности в юности в изумительно эффектном эпизоде, столь же эффектно снятом Дойлом, - когда школьников, подозреваемых в том, что они стали виновниками гибели железнодорожного охранника, вызывают к директору школы, у которого находится следователь. Коридор пуст - и вдруг справа молча появляются двое учеников, слева двое и т. д., пока коридор не превращается в мрачно полноводную подростковую реку, движущуюся по направлению к зрителю. Потенциально на месте главного героя мог оказаться любой. Виновниками могли быть все.

Проецируя опыт Ван Сэнта на собственный, приходишь к радикальному выводу, что нет ничего глупее понятия «трудный подросток». Нетрудных подростков не бывает. Причем - еще одна важная мысль фильма - трудные эти подростки потому, что попросту не могут снять груз с души. Что им не с кем поделиться проблемами. Уж тем более нельзя поделиться с родителями - не зря родители появляются в «Параноид-парке» только как размытые фигуры на заднем плане. Их, собственно, нет. Отчуждение от мира - полнейшее.

Реконструируя общую для многих юность, Ван Сэнт приходит еще к одной, элементарной вроде бы, но мало кем осознаваемой истине - что при переходе к взрослости человек начинает романтизировать юность. А почему? А потому, что быстро забывает, какой она была на самом деле. А почему забывает? А потому, что там слишком много неприятного, от чего сознание жаждет избавиться и что элементарно вытесняет. Эту идею во многом отыгрывает музыка. Идиллическая встреча мальчика с его девочкой в «Параноид-парке» идет под тему Нино Рота из феллиниева «Амаркорда». «Амаркорд», при всей его гениальности, - пример того, как мы во взрослом возрасте романтизируем юность, забыв, что творилось в реальности, насколько жестокой юность была, до какого отчаяния доводила.

«Параноид-парк» именно что про реальность юности. Когда главный герой фильма вырастет, он тоже, верно, постарается забыть о разрезанном поездом трупе человека на железнодорожных путях. И юность тоже вернется к нему в романтической розовой дымке.

 обсудить на форуме

 
Гас Ван Сэнт: «Сюжет не мрачный. Он реальный»
Гас Ван Сэнт: «Сюжет не мрачный. Он реальный»
Гас Ван Сэнт убежден, что в жизни подростков всегда есть место катастрофе и это ни в коем случае не должно никого шокировать.
Дави на Гас
Дави на Гас
«Дави на Гас». Юрий Гладильщиков вспоминает свое трудное уличное детство, глядя на «Параноид-парк» каннского лауреата. Гас Ван Сэнт не задается вопросом «легко ли быть молодым?». Он снимает фильмы про то, что не просто трудно, а почти невозможно...
Есть еще ягоды
Есть еще ягоды
«Есть еще ягоды» и на издательской поляне. Книга-загадка от автора-невидимки - вот, оказывается, что нужно современному читателю. Главное, чтобы псевдоним у того автора был повкуснее и послаще, до приторности, чтоб аж давило...
Мертвая схватка
Мертвая схватка
Собачьи бои еще недавно считались «отрыжкой» 90-х - вместе с малиновыми пиджаками, шестисотыми мерсами и «гимнастами» на шее. Но они не канули в лету, а перешли на другой уровень. Наши доморощенные питбули не хуже британских, а кровавая «Мертвая схватка» с их участием - по-настоящему крупный бизнес...
Кто там мглою небо кроет?
Кто там мглою небо кроет?
«Кто там мглою небо кроет» - фильм «Мгла»; о новой экранизации Стивена Кинга рассказывает Юрий Гладильщиков. Главный киноспец по Стивену Кингу Фрэнк Дэрабонт решил сделать из фильма «Мгла» сразу две энциклопедии: короля хорроров и монстров из параллельных миров...

  архив  

© 2005 - 2007 "Русский Newsweek".
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28212
При любом использовании материала ссылка на "Русский Newsweek" обязательна.
E-mail: www@runewsweek.ru
Участник Премии Рунета 2007 AxelSpringer AxelSpringer Forbes Newsweek
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Голосование. Обложка-2006