ЧТ     05 октября 2006     09:26 
КТО РАЗЖИГАЕТ МИР В ЛИВАНЕ

Русский Newsweek
 2 - 8 октября 2006 №38 (116) 
ГОЛАЯ «PRADA» ЖИЗНИ
Поиск по сайту  
  
  Форумы авторов
Анастасия Онегина
Анастасия Онегина
 
Александр Баунов
Александр Баунов
 
Артем Вернидуб
Артем Вернидуб
 
Вера Рыклина
Вера Рыклина
 
Юрий Гладильщиков
Юрий Гладильщиков
 
Никита Максимов
Никита Максимов
 
Общество  
 версия для печати
2 - 8 октября 2006 № 38 (116)
Юрий Гладильщиков
Мужской взгляд на вещи
Мужской взгляд на вещи | Фото: компания «Гемини фильм»

Посмотрев «Дьявол носит Prada», который выходит в наш широкий прокат 5 октября (с некоторым отставанием от проката американского), прежде всего приходишь к выводу, что фильм не совсем такой, каким его представляет реклама. Не совсем на ту тему и умнее, чем выглядел издалека.

Признаюсь, что не читал роман-первоисточник «Дьявол носит Prada», сочиненный американкой Лорен Вайсбергер после того, как она поработала ассистенткой главного редактора нью-йоркского журнала Vogue. В романе описан всесильный в мире моды вымышленный журнал Runway - «Подиум». Поэтому мои заочные представления о фильме формировали реклама и первые отзывы. Они ориентировали на то, что это: а) легковесная комедия, б) об очередной Золушке, сталкивающейся на сей раз с миром гламура, в) о закулисье моды, г) несмотря на публицистическое название - фильм исключительно для наивных девушек.

Некоторые американские критики, да и киноманы, на форумах писали, что «Дьявола» стоит смотреть только ради Мерил Стрип, которая и сыграла всемогущую редакторшу журнала «Подиум», тираншу Миранду Пристли (в каждом тексте про фильм, теперь уже у нас, непременно прогнозируют, что Стрип получит своего третьего «Оскара») И отчасти - ради Энн Хэтуэй, примерившей на себя имидж юной Одри Хёпберн. Хэтуэй как раз и изобразила девушку из иного мира, университетскую отличницу, которая неожиданно для себя стала ассистенткой Пристли.

Фото: компания «Гемини фильм»Режиссер фильма «Дьявол носит Prada» Дэвид Френкел уже забредал на женскую территорию гламура и модных брэндов: он делал «Секс в большом городе». По ходу просмотра я даже стал записывать, одежда и обувь каких марок упоминается в фильме - из тех, разумеется, какие я знаю. А знаю я немногим больше, чем в начале картины знает наивная героиня, переспрашивающая по телефону, как пишется «Габбана». Я понимал и то, что фильму предоставили свои реальные физиономии для массовки известные модельеры - впрочем, их лиц я не знаю тем более. Но я твердо решил их в рецензии не упоминать. И не потому, что не желаю делать им скрытую рекламу. А по соображениям принципиальным - чтобы хоть как-то соответствовать сути фильма.

«Дьявол носит Prada», конечно, не Pret-a-Porter Роберта Олтмена. В этом фильме нет злой олтменовской язвительности. Не стану доказывать, будто фильм так уж необычен по сюжету и концепции. Напротив, его общее развитие предсказать нетрудно (что не мешает смотреть его как легкий детектив). Ясно, что молодая героиня, которая долго не может понять, как люди в журнале «Подиум» могут всерьез тратить жизни на ерунду, постепенно увлечется миром гламура, постарается стать в нем своей, но потом догадается, что этот мир жесток, нивелирует ее личность, - и уйдет. Ведь ушла же автор романа «Дьявол носит Prada», которая саму себя, наивную и прекрасную, в нем и описала.

Не могу утверждать и того, что фильм как-то особо революционен в анализе мира моды. Джон Сибрук в уже как-то упоминавшейся нами книге «Nobrow. Культура маркетинга. Маркетинг культуры» анализирует ситуацию в моде - да еще в контексте общекультурного усреднения - куда интереснее и глубже. Он же рассказал самый смешной анекдот из жизни, лучше всего характеризующий идиотизм сегодняшней моды: как был заворожен в нью-йоркском бутике майкой за 200 баксов от Хельмута Ланга, которая в Москве, наверное, стоила бы все 500, и стряхнул с себя оцепенение, только услышав абсурдистский ответ на свой вопрос «как ее стирать?». Продавщица долго вертела майку в руках, а потом сказала: «Знаете, ее лучше не стирать вообще, иначе она потеряет свой цвет». Другой анекдот про моду поведал Фредерик Бегбедер в «Романтическом эгоисте»: как купил супердорогие джинсы, по иронии, от того же Хельмута Ланга - с пятнами краски, так что они были похожи на старые штаны маляра. А потом дал их постирать домработнице-иностранке, ни о чем ее не предупредив. На следующий день она ему сказала: «Осень трутно было, но я его отстирал!» Оказывается, ей удалось свести пятна, которыми Ланг старательно декорировал штаны. Резюме Бегбедера: «Откуда ей знать, милой моей прислуге, что пятна краски - это верх шика у му**ков (цензурное отточие мое. - Ю. Г.). Откуда ей знать, что наличие у меня “бабок” еще не свидетельствует о наличии мозгов?»

Фото: компания «Гемини фильм»Но в фильме «Дьявол носит Prada» тоже есть забавные моменты, правда характеризующие не столько психоз моды, сколько отношения на службе, в частности, тиран-начальник - запуганный подчиненный. Заметив Миранду Пристли, идущую навстречу в коридоре, все на всякий случай резко сворачивают в сторону - так, от греха подальше, сворачивают при виде офицера на студенческих военных сборах. Или: она по памяти дает ассистентке 50 заданий сразу. Ужас ассистентки в том, что не дай бог не только что-нибудь забыть, но даже переспросить. Отдельная история, как она выделяет главной героине три часа на то, чтобы та добыла для ее дочерей-близняшек седьмую засекреченную часть «Гарри Поттера». При этом страх перед ней велик настолько, что эту седьмую часть героиня достает!

Хороши две монтажные придумки: нарезка, как героиня Стрип утро за утром приходит на работу - все с тем же брезгливоватым выражением на лице, но в новых одежках - и с одинаково презрительным жестом бросает свой плащ (пальто, шубку) на стол ассистентки - повесь, мол! И как потом идет на работу по улице героиня Энн Хэтуэй - когда она уже приспособилась к законам своей новой действительности. Каждый раз, когда ее перекрывают люди, автомобиль или дерево, она показывается из-за них в ином, но одинаково дорогом и стильном костюме. Не меняются только деловая походка и выражение уверенного оптимизма на лице, который она воспитывает в себе самозаверениями, что «так надо» и «все складывается хорошо».

Лишь почти в финале, когда кошмарная Миранда Пристли на минуточку демонстрирует свое скрытое лицо и предстает фигурой трагической, догадываешься, что «Дьявол носит Prada» хотя и про гламур, но не вполне про моду. Это достаточно внятное высказывание про современную глянцевую журналистику. А поскольку теперь почти все - глянец, то можно сказать, что и про журналистику вообще. Высказывание это достаточно моралистическое, для меня в нем ничего особенного нет, но оно честное. И, по крайней мере, заставляет отнестись к фильму как к достаточно - для хита - серьезному.

Фото: компания «Гемини фильм»«Дьявол носит Prada» собственно про то, какой ценой в современной журналистике делаются так называемые большие карьеры, которые в конечном счете все равно оказываются карьерами-однодневками. О том, что невозможно влиться в мир гламура, сохраняя независимый взгляд на него и интеллектуальную дистанцию. О том, как творцам гламура навязываются ориентиры, которые (в соответствии с фильмом «Дьявол носит Prada») можно назвать классически ложными. Как они сами начинают ими увлекаться, приходя к убеждению, что самое главное в жизни - это кто с кем и кто в чем. И навязывая это убеждение дуре-публике.

В конечном счете «Дьявол носит Prada» заставляет сделать вывод, что творцы новой системы СМИ, в основе которой восхваление гламура, ее же главные жертвы. И потому, что, попав в несчастье, сами оказываются на скандальных страницах глянцевых изданий. (Миранда Пристли: «Руперт Мёрдок должен выписать мне чек за то, что я поднимаю ему тиражи»). И потому, что только кажутся другим и себе хозяевами ситуации - но в любой момент могут быть вышвырнуты на обочину. И потому, что абсолютно закабалены работой, несвободны. Арт-директор «Подиума» в исполнении Стенли Туччи - героине Энн Хэтуэй: «Ты вступила в клуб: “Вот что бывает, когда у меня все хорошо на работе”. Твоя личная жизнь катится ко всем чертям. Наверное, пора тебя повысить». Он же - когда возник проблеск надежды, что он оставит журнал «Подиум»: «Я так рад. Впервые за 18 лет я смогу распоряжаться своей жизнью. Приехать в Париж - и увидеть Париж». И не умереть!

Другие премьеры

Нашествие артистов

Ближайшую неделю можно назвать самой синефильской в 2006 г. Выходит несколько фильмов для киногурманов. Другое дело (вечная история), где и когда они будут доступны за пределами Москвы и Петербурга? Ведь у нас, в отличие от развитых киностран, как не было, так и нет системы альтернативного проката.

 

ФИЛЬМ

СЮЖЕТ

ПРИМЕЧАТЕЛЬНОЕ

Фото: euphoria-film.com«Эйфория» Ивана Вырыпаева

Кровавые любовные страсти в знойной донской степи, напоминающей инопланетный пейзаж

Универсальное эссе на универсальную же тему о том, что любовь всегда связана со смертью, Эрос ведет к Танатосу и вообще всякая любовь почти неизбежно заканчивается античной трагедией. При этом эссе не только жестокое, но и остроумное. Удивительная выстроенность фильма (красота кадра, цветовая, ритмическая, звуковая, музыкальная выверенность) говорит о том, что кинодебютант Иван Вырыпаев смотрел много хороших зарубежных картин. Приз за лучший дебют на кинофестивале в Венеции. Подробнее о фильме см. «Русский Newsweek» от 28 августа и сайт www.runewsweek.ru

Фото: arthouse.ruТрилогия «Чемоданы Тульса Люпера» Питера Гринуэя

Вымышленная история XX в. с конца 1920-х годов и до падения Берлинской стены

Умная, смешная, абсурдная и абсолютно новаторская по форме трилогия Гринуэя – его самый масштабный художественный проект, возвращающий его в ряд актуальных режиссеров. Как всегда у Гринуэя, фильм строго структурирован: 92 актера, 92 чемодана, в которых мы вместе с ним роемся, 92 основных события. Заодно это иллюстрация к его любимым теоретическим высказываниям на тему, что кино умерло. Фильм отчасти снимался в России, на российские деньги и с участием наших актеров. Его выход у нас откладывали несколько раз, зато теперь все три длинные серии выходят одновременно

Фото: «Централ Партнершип»«Отступники» Мартина Скорсезе

Драма о полицейском, внедренном в ирландскую мафию, и представителе мафии, внедренном в полицию. Римейк гонконгского хита 2002 г. Infernal Affairs

«Отступников» еще никто не видел – в Америке они тоже выйдут 5 октября. Но ожидается, понятно, что это фирменная крутая картина классика. Ряд звезд, включая Джека Николсона, Метта Деймона и неизменного теперь у Скорсезе Леонардо Ди Каприо, чье имя идет в титрах первым. Каждый новый фильм Скорсезе – так было недавно с «Бандами Нью-Йорка» и «Авиатором» – вызывает и чисто спортивный интерес: удастся ли наконец Скорсезе получить давно заслуженный «Оскар» за лучший фильм года или режиссуру (у него их так и нет)?

 обсудить на форуме

 
«Крылышки» - Хэ
«Крылышки» - Хэ
Самарский футбольный клуб «Крылья Советов» в то время, как все пытались в последнее «трансферное окно» заполучить больших звезд, пригласил в состав двух игроков из КНДР. У «Крыльев» еще с прошлого года перманентные проблемы с деньгами, а корейцы к ним переехали абсолютно бесплатно...
Нам  черт - не брат
Нам черт - не брат
В России отношение к гламуру обозначилось еще в те времена, когда и слова-то такого никто не знал, а писком моды были малиновые кашемировые пиджаки. В анекдоте тех лет обладатель такого «писка» хвастался перед товарищем тем, что купил в Париже ультрадорогой галстук за $500, на что получал ответ: «Лох ты! На Кузнецком такие по штуке лежат»...
Мужской взгляд на вещи
Мужской взгляд на вещи
Посмотрев «Дьявол носит Prada», который выходит в наш широкий прокат 5 октября (с некоторым отставанием от проката американского), прежде всего приходишь к выводу, что фильм не совсем такой, каким его представляет реклама. Не совсем на ту тему и умнее, чем выглядел издалека...
Книгоматография
Книгоматография
Студент и будущий кинокритик Максим Рогожников обожает читать сценарии. Иногда он месяцами хвостом ходит за автором какого-нибудь фильма, чтобы тот дал хоть взглянуть на письменный вариант...
Не корысти ради, а хобби для
Не корысти ради, а хобби для
В поисках кандидатки на вакансию телефонного оператора Людмила Кузенкова из кадрового агентства Kelly Services позвонила 26-летней Татьяне, чья анкета идеально подходила всем требованиям. «Извините, оператором я быть не хочу даже за хорошие деньги, - неожиданно услышала из трубки Кузенкова. - Я хочу быть преподавателем бальных танцев»...

  архив  

© 2005 - 2006 "Русский Newsweek".
При любом использовании материала ссылка на "Русский Newsweek" обязательна.
E-mail: www@runewsweek.ru
   AxelSpringer   AxelSpringer   Forbes   Newsweek   Wallpaper*